3/06/2006

[社會] 城市的開發與貧富差距

猛禽網摘裡頭發現一篇「孙立平-我们社会一道正在加深的裂痕:上层寡头化,下层民粹化」:

精英的寡头化,无疑会促成或加剧下层的民粹化。在贫富分化悬殊的背景下,这是很容易的。于是我们看到,在上层越来越专横和霸道的同时,下层对精英也越来越反感、抵触。网上对精英的抨击比比皆是,有时甚至是不分青红皂白。每次精英中的某个人出了丑闻,都会引发一次小小的狂欢。在这种氛围之下,理性的声音和严肃的讨论,越来越被淹没在情绪之中。在目前有关改革的讨论中,也存在这样的倾向。正是在这个意义上,我认为,要同时警惕上层寡头化和下层民粹化。


哎,這段話直接搬來描述台灣,也是很合身啊。

網摘中還有另外一篇是「看了这组图,你还会谴责他们是职业乞丐?」,對中國這種「看圖說故事」的報導方式,一直讓我感到很有味道,在台灣所謂的「公民新聞」中,很少看到這樣的形式(記憶中只有munch的「蘭嶼。岸邊有事」),然而,影像這種情緒渲染的方式,如果無法伴隨著嚴肅的討論,也會有上一段引文中民粹化的危險。

延伸閱讀:

1 則留言:

匿名 提到...

看了"職業乞丐"的故事後,讓我聯想到最近偶然看到的"一步一腳印"(TVBS的吧?),還有關於"卡奴"的消息。總覺得報導少了點人味與耐心,多了些劍拔弩張、急切定論的氣氛,彷彿不馬上怎麼做,社會就會多出許多引爆點。真的是這樣嗎?只能這樣討論嗎?感謝你的提醒。
 

Posted by Fen

Google AdSense